В отличие от Антеи, на Европе база Нового Галлифрея находилась в более холодной климатической зоне, и иногда там даже выпадал снег. Особенно, если намеренно похимичить с погодой. А как же этого не сделать, раз мы теперь сделали Рождество традицией? Детям нравилось. А нам приходилось отмечать праздник трижды, и то потому, что мы сочли излишним число резервных баз и переселили их первоначальных обитателей на три основные. Чтобы никто из детей не чувствовал себя обделенным, мы поощряли их переселение на наиболее нравящиеся им планеты и постоянные путешествия туда и обратно. Например, немало юных таймлордов, родившихся на Европе, праздновали Рождество на Антее, с традицией дарить игрушки и всякие полезные вещи местным аборигенам, напоминающим коал, немало антейцев летели сегодня с нами на Европу, чтобы отметить праздник в снегу. И те, и другие собирались затем полететь на Галатею, понаблюдать огромную комету, проносящуюся в опасной близости от поверхности планеты с завидной регулярностью, и немало галатейцев принимали участие в первых двух этапах праздника. И в связи с выбранной учебной программой и более приходящимся по душе климатом, все постоянно кочевали – для начала между тремя основными базами. А на резервных были устроены особые исследовательские центры, куда они тоже рвались с любопытством, за приключениями. По-моему, у нас сложилась на редкость удачная система.
Но сегодня мы летели на Европу и собирались лепить снежные фигуры.
читать дальшеК нашему основному визиту все уже было подготовлено и нами же, и не нами. Сосновый бор был увешан гирляндами и фонариками, среди заснеженных ветвей стаями порхали местные светлячки – они питались смолами вечнозеленых деревьев и были малочувствительны к изменениям температур в обычном климатическом диапазоне.
Дети в разноцветных мантиях с белой праздничной опушкой, – кстати, было среди этого разноцветия и немало черных – многие дети придерживались моего вкуса и не находили в нем ничего странного и зловещего, тем более, что это был праздничный черный цвет – слегка мерцающий, как звездное небо; я не зря говорю о небе, недавно я прочел сочинение одной девочки, которое так и называлось «Черный цвет – самый добрый!» – где она и восторгалась ночным небом и цветом космоса, который является всем сразу и источником всякой жизни, – носились вокруг с радостным визгом, под снисходительными взглядами тех, кто принадлежал к «выводкам» постарше, и бросались… вот тут-то мы и заметили некоторую проблему – просто снегом, а не снежками.
Ривер в своей золотистой шубке, – справедливости ради надо сказать, что некоторые дети все же считали самым добрым, судя по тем же сочинениям, цвет того или иного солнца, что считалось традиционно более нормальным, – наклонилась и потрогала снег. И озабоченно наморщила лоб.
– Он почти не лепится.
– Надо что-то сделать с влажностью.
– Опять все растопишь, такое уже было.
– Но мы же собирались лепить!
– А мы и будем лепить! Преодолевая трудности, доставленные природой. Все по-настоящему!
– Ну ладно, по-настоящему, так по-настоящему…
Ривер похлопала в ладоши.
– Дети! Сегодня у нас очень удачный снег. Как вы можете видеть, он не всегда такой податливый, как в сказках и на открытках! Но мы все равно кое-что с ним сделаем! Мы будем лепить мелкие фигурки!..
Дальше я не очень слушал. Я экспериментировал со снегом, пытаясь не применять к нему никаких технических хитростей. Плохо лепится? Ну, а мы все-таки попробуем. Я принялся осторожно скатывать снежок, сначала маленький, потом побольше. Снег рассыпался, и то и дело приходилось начинать все заново, но понемногу у меня скатался довольно крупный неровный шар. Очень довольный этим, я продолжал катать его по полянке, и понемногу он все вырастал и вырастал, и в конце концов, это был уже очень приличный шар! Немного испачканный землей и хвоинками, но уже почти мне по пояс. Очень довольный, я оглянулся, и увидел, что на другой стороне полянки выросла целая рощица фигурок – человечки, зверушки, вылепленные из снега, миниатюрные башенки, звездолеты – с проработанными мелкими деталями, с глазками из мелких шишечек и замороженных ягод, и прочим, и прочим.
– Хм… – Я посмотрел на свой упорно скатываемый шар. Зато у меня получился настоящий шар! Да!
Подобрав несколько веточек, я воткнул их в этот шар, умудрившись его не рассыпать.
– Котейко, а что это тут у тебя? – вкрадчиво поинтересовалась Ривер.
– Ну, это шар! Настоящий снежок!
– Токлафан! – радостно захлопал в ладоши кто-то из детей. – Снежный токлафан.
– Точно! – подхватил я. – Молодцы! Сразу узнали!
А погода между тем немного смягчилась, влажность повысилась. Повалил еще снег, крупными хлопьями, всем на радость. Мы построили уже несколько настоящих башен из больших снежных блоков, из которых дети вовсю перестреливались – нет, не снежками, а «снежными токлафанами», как они теперь всегда назвали снежки.
И даже когда мы немного попозже занялись ледяными скульптурами, почему-то одним из самых популярных мотивов стал шар – и с декоративными шипами-лезвиями, и с характерными прорезями, и без них.
– Самая совершенная форма! – уверяли некоторые из детей.
И токлафаны, которые резвились вместе со светлячками среди заснеженных ветвей, весело подмигивая разноцветными огоньками, были с ними совершенно согласны.
– Ривер! – спросил я наконец свою половинку несколько обеспокоенно, промаявшись почти весь праздник, длящийся уже примерно земные сутки. – Как ты думаешь, дети со временем не начнут требовать себе такую же модернизацию, как у токлафанов?
Ривер, недавно закончившая выпиливать изо льда сказочную птицу с затейливым узором перьев, проницательно посмотрела на изобилие снежных и ледяных шаров, и рассмеялась:
– Не беспокойся. Они это перерастут, – ободрила она. – По крайней мере, большинство из них!
– Мм… на что ты намекаешь? – спросил я подозрительно.
– Ни на что, дорогой. Но ты же не собираешься так модернизироваться, несмотря ни на что?
– Нет, не собираюсь…
– Вот и они, думаю, не будут.
– А если начнут модернизировать других?..
Ривер посмотрела на меня с комически-разыгранным удивлением.
– С каких пор это тебя беспокоит?!
– Ну… с тех пор, как у нас есть дети, наверное…
Ривер пожала плечами и посмотрела на верхушки деревьев, вокруг которых плясали токлафаны, то и дело стряхивая сверху снег.
– А они ведь совершенно довольны, верно?
– Верно.
– И у них есть выбор. А раз так, значит, все в порядке!
И едва я успокоился и отвернулся, она коварно бросила мне в ухо снежок, который тут же с готовностью ссыпался мне за шиворот:
– Счастливого Рождества!